小松菜の煮びたしこんばんは。今日も蒸し暑くて、雨模様の一日でした。 11月から一か月戻った感じの天気です。 冬に向けて今年最後の芝刈りや菜園の草とりをしたいところですが、様子見の時期です。 そんな中、春菊や小松菜などの葉物野菜は元気よく育ってくれています。晩ごはんはもっぱら新鮮な野菜料理です。 今夜は小松菜と油揚げとしらす干しの合わせ味、素朴な煮物を作りました。 小松菜は5センチの長さに切ります。 油揚げは熱湯をかけて油抜きのあと、千切りにします。 鍋に だし 1カップ みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 を入れて煮立てます。 油揚げとしらす干しを入れて2-3分したら小松菜を加えて ひと煮立ちしたら出来上がりです。 お汁と一緒に器に盛りました。 なつかしい素朴な味の煮物です。 小松菜はくせのないところが特徴の食べやすい野菜ですね。 栽培してみて初めてわかることが多いです。 2011年11月5日 |